«Тайбола» глазами людей

Гости, волонтёры, участники и организаторы фестиваля делятся своими мыслями

По подсчётам организаторов "Тайболы", фестиваль в этом году посетили несколько тысяч человек. С некоторыми из них мы поговорили о впечатлениях от прошедшего фестиваля.

Ира Фатьянова

Белгород, гость

Я на "Тайболе" впервые. Про фестиваль мне рассказал мой друг, он предложил поехать с ним. Ему порекомендовали его знакомые, которые когда-то были волонтёрами на фестивале. До "Тайболы" мы добрались автостопом.

В субботу (второй день фестиваля — ред.) мне всё понравилось, в первый день — нет. В воскресенье утром пришлось уехать в Архангельск, чтобы принять душ. Белые ночи — супер. Не могу спать в темноте, а тут не надо свет включать. Посмотрю город, и скоро выдвигаемся в Мурманск, тоже автостопом.

Снова на "Тайболу" я не смогу приехать: осенью переезжаю в Украину.

Даша Онегина

Архангельск, участник

коллектив White Night Tribe

На "Тайболе" я во второй раз. Приехали мы с коллективом в первую очередь выступить. Это был очень интересный опыт в первый наш приезд, в 2014-м году, когда мы только начинали выступать в Архангельске и области. Тогда наш коллектив состоял из трёх человек, и как-то все втроём сначала решили, что надо съездить, и почти сразу же решили попробовать заявиться как участники. Это был очень удачный опыт, нас очень тепло приняли зрители, другие коллективы. Мы получили огромное удовольствие от выстпуления и решили, что идея удачная.

В пятнадцатом году, к сожалению, на "Тайболу" приехать не получилось, но мы хотим сделать это своеобразной традицией — приезжать на "Тайболу" каждый год. Танцевать, продвигать свою культуру, общаться с коллегами, с артистами других жанров, обмениваться опытом, может быть, делать совместные композиции — это было бы интересно.

Такое выступление всегда в радость, потому что это отдых, расслабление. С одной стороны ты работаешь, выкладываешься на полную катушку, а с другой стороны, здесь же ты отдыхаешь. Мне кажется, это лучшая работа.

"Тайбола" продвигает какую-то северную "изюминку", северную культуру. Это очень здорово. Формат "Тайболы" не уникален — это почти то же самое, что можно увидеть на других фестивалях. И это не плохо, это хорошо. Это то, что востребовано зрителями, самими участниками, это удачный формат. С другой стороны, на "Тайболе" ты чувствуешь, что ты на Севере. Несмотря на полнейший интернационал в музыкальном плане, в оформлении, ещё где-то, ты всё равно ощущаешь, что ты где-то у себя, на своей малой родине. Это здорово — окунуться в свою культуру и посмотреть, как она гармонирует с другими.

Слава Гамаюнов

Новодвинск, эко-волонтёр

руководитель волонтёрского отряда "Андромеда"

Три дня пролетели незаметно, много впечатлений. Вообще всё понравилось, особенно 8 число, концерт.

Я приехал сюда эко-волонтёром от областного Дома молодёжи. Мы приехали в пятницу рано утром. В мои задачи входило следить за порядком по всей территории. Ещё у нас была своя локация на фестивале. Но помимо этого занимаешься буквально всем: там принести, тут убрать, там поговорить.

В этом году на фестивале всё стало серьёзнее и строже. Ответственности на волонтёрах больше.

Гости фестиваля иногда нарушали правила. Удивило, что иногда палатки ставили прямо у знака "Не ставьте палатки". Но серьёзных проблем это не создало — мелочь в масштабе праздника.

Когда только приезжаешь, не знаешь, как вообще к этой территории привыкнуть, к этому лесу. Проходит полчаса — и мы уже как родные здесь. Потому что сами люди на фестивале такие.

В следующем году поеду обязательно. И тоже волонтёром. Это же гораздо интереснее: ты видишь всё изнутри. Мы же не только работали, мы здесь и отдыхали параллельно. Я вообще везде предпочитаю ездить волонтёром. Скоро вот "Команда 29".

Екатерина Кулакова

Архангельск, организатор

отдел литературы по искусству Добролюбовки

На «Тайболе» я оказалась впервые, поэтому сравнивать с фестивалями прошлых лет я не имею возможности. Желание творить и вложить частичку себя в большой интересный проект позволили мне оказаться в команде организаторов территории электронной сцены, которая носила красивое название «Байга порт. Зона созерцания». Наша задача была задекорировать сцену и близлежащую территорию электронной сцены. Илья Кузубов ни в чём нас не ограничивал, поэтому идеи и планы были грандиозные. Прибыв на место стройки, мы столкнулись с проблемой нехватки материалов и человеческих ресурсов. Поэтому пришлось забыть о планах и строить из подручных средств. Благо, что на берегу острова мы нашли немереное количество красивых деревяшек.

Хочу отметить, что место проведения фестиваля выбрано обдуманно и рационально. Живописное ландшафтное разнообразие позволило создать каждую локацию ещё более уникальной — фестиваль располагался на поляне, в лесу, озере, высоком склоне реки, на берегу реки и так далее. Возможно, что именно это показалось мне той самой «изюминкой» фестиваля, ведь не каждый open-air может похвастаться такими пейзажами и разнообразием ландшафта.

Очень порадовало обилие различных тематических и развлекательных зон — для больших и маленьких, для вегетарианцев и мясоедов, любителей массовых тусовок и уединённые места. Нельзя не отметить представителей магазина «Барс», которые перевозили людей с ограниченными возможностями по территории на квадрациклах. Словом, фестиваль рассчитан на многоплановую публику, в основном, конечно, на семьи и компании друзей. Мастер-классы, ярмарка, различные кафе и кофейни, показательные выступления, концерты и конкурсы — это действительно был Праздник!

Отдельно стоит отметить арт-объекты, без которых фестиваль был бы «не тот». Такое обилие удивительных и масштабных скульптур из дерева я ещё никогда не видела. Тут же возникает вопрос: почему администрация Архангельска не устроит подобный конкурс-праздник по постройке таких скульптур на территории города? Думаю, это бы лишь ещё больше привлекало туристов в наш город.

У «Тайболы» нет конкурентов в нашей области и это лучший open-air в своём жанре. Желаю Илье Кузубову и его команде не опускать руки и продолжать активно продвигать фестиваль на международном рынке, доказывая, что «Тайбола» — это уникальный феномен на Севере России!

Екатерина Шарова

Архангельск, гость

директор по развитию проектного бюро Arctic Art Institute

Впервые я узнала про фестиваль от Саши Менухова, когда он был на резиденции в Тромсе.

Главным событием, конечно, был концерт Намгар, я до сих пор под впечатлением. Когда исполнитель поёт не только о себе, но о своей земле, это очень сильно. Она выступает как на ключевых сценах мира, так и в ресторане, так как там, откуда она родом, сцены для неё просто нет. Нью Йорк Таймс назвала её "монгольской Бьорк". Исполнитель с позицией, с собственным почерком, с ярким языком, которая берёт ответственность за свою культуру — это мощно.

То, что Тайбола на одном из всероссийских конкурсов выиграла у фестиваля Кубана, где совсем другие бюджеты, говорит за себя. Его ценность — в силе самоорганизации, в том, что каждому есть место. Это важнейшее событие в культуре области. То, что ведётся разговор о том, что это последний фестиваль, показывает, что нужно гораздо больше финансирования на такие инициативы, как и на остальные низовые культурные события. Министр образования России на форуме "Арктика. Территория диалога" сказала ясно — для того, чтобы молодёжь оставалась в Арктике, нужна социально-культурная среда. Вот же, она создаётся. Но если на Севере Норвегии на культурные мероприятия для молодёжи даётся раз в двадцать больше финансирования, есть стипендии, государственные и частные фонды, то в России система поддержки инноваций в культуре практически отсутствует, всё как во времена плановой экономики. Нужны места для встречи, площадки для выступления артистов, система обучения проектному менеджменту, поддержка местного производителя культуры. Тут есть большой потенциал развития.

Права на тексты, изображения, видео- и аудиоматериалы принадлежат их авторам и/или редакции. Использование материалов возможно только с разрешения редакции

18+