Дневник малой реки
Как художнице Екатерине Яруновой удалось запечатлеть время
Мы привыкли находить в библиотеках только книги, но Добролюбовка уже давно стала частью арт-пространства города. Она любезно открывает свои двери навстречу искусству. Помимо голландских плакатов на втором этаже библиотеки разместилась выставка художницы из Северодвинска Екатерины Яруновой “Дневник малой реки”.
Сама выставка представляет собой несколько вертикально висящих акварельных работ художницы. Яркие чёрно-синие переливы - первое, на что обращаешь взгляд.
Глаза разбегаются по крупным холстам, нужно время, чтобы сосредоточиться на определённой детали. Издалека кажется, что на бумагу просто пролили синюю краску, но стоит подойти ближе, как воображение рисует причудливых пучеглазых лемуров или моросящий дождь над рекой.
Не стоит экономить время. Чтобы разглядеть технику, поразмышлять о чувствах автора, нужно уделить каждой работе не меньше пяти минут. Эти минуты позволяют задуматься о том, что же в действительности является настоящим искусством. Может то, что идёт от самого сердца?
Интерактивный подход - ключ к пониманию выставки
— Зритель, разглядывая холсты, может подходить к ним на любое расстояние, даже поворачивать их в разные стороны. Для чего задуман такой интерактивный подход?
— Это ещё один способ вовлечь зрителя в размышления о фрагментированности. Вы не можете взять и просто так сложить все впечатления о выставке.
И мне не хотелось давать готовый рецепт, как всё нужно понять. Каждый может побродить среди этих чернильных работ, побыть только со своими размышлениями. Работы максимально открыты, без рам, и их целостность - ответственность зрителя. Можно подойти максимально близко. Можно ли потрогать - тоже решать зрителю.
Стены говорят
— Рядом с Вашими работами на стенах висят отрывки стихотворений. По какому принципу Вы их отбирали?
— Я понимала, что хочу фрагменты стихов, долго искала, но не складывалось. Они должны были быть неотшлифованные что ли. Потом решила использовать отрывки из своих дневников и пришло ощущение, что это то, что нужно.
О реке и не только
— Название выставки — "Дневник малой реки". Какой реке она посвящена? Чем она вас вдохновила?
— Название достаточно абстрактно. Мне давно хотелось сделать откровенную такую выставку, медитативную что ли. Потому что когда говоришь о важных вещах на листе, это ещё нужно разглядеть за толщей бликующего стекла.
— Все ваши работы висят вертикально, хотя в названии присутствует слово “река”, что предполагает горизонтальное положение. Почему?
— Это очень хороший вопрос внимательного зрителя! Я использую в этом проекте фрагменты, и вертикальный формат это подчёркивает.
Вы видите фрагменты событий жизни реки, и фрагменты записей на стенах. Вы можете привычно пытаться воспринять фразы как этикетки к работам.
— Все ваши работы не имеют названий. Почему?
— Это размышление о фрагментированности сознания, восприятия, памяти. Является ли событие фрагментом, воспринимаем ли мы его целым, и можем ли сложить всё в целое.
Рассматривая работы, вы можете увидеть разные события из жизни реки, они довольно понятны и не нуждаются в объяснении и этикетаже.
Поэтому, образ реки может взаимодействовать и с образом человеческой жизни, событийности, памяти.
На выставку — в библиотеку
— В чём преимущества и недостатки выставок, размещённых вне музеев?
— Всё зависит от конкретной выставки и места, энтузиазма организаторов, взаимоотношений с художником.
Счастье для художника, когда всё это совпадает. Если речь идёт о последней выставке "Дневник малой реки", то я очень люблю нашу библиотеку, организатора Марину Антипину за гостеприимство и открытость, доверие к художнику. Я ещё задумывая выставку понимала, что могу сделать её только там - как идейно, так и технически.
Параллельно с выставкой в библиотеке им. Добролюбова, в Северодвинске проходит ещё одна - “Время акварели”. Это тоже проект Екатерины. Представлены акварельные работы разных периодов жизни художницы. Обе выставки будут работать до 12 декабря.