Учиться на ошибках и работать для лучшего будущего

Каким был 2016 год для внешнего и внутреннего облика Архангельска?

Вместе с Владиславом Дреко, создателем и главным администратором паблика «Архангельск: архитектура и градостроительство», разбираемся, как завершающийся год повлиял на структуру и внешний вид города.

В уходящем 2016 году архитектурная жизнь Архангельска была действительно насыщенной. События этого года можно оценивать по-разному. Кто-то считает современную застройку Архангельска низкопробной, дешёвой в плане качества; часто неуместной, увечащей привычный вид города. Кто-то, наоборот, оценивает её позитивно, видит движение вперёд, развитие, соответствие мировым тенденциям в архитектуре. Как говорится, правда где-то посередине. Всё есть в нашем городе: и положительное, и отрицательное. Главное – видеть и оценивать ситуацию объективно и непредвзято. Характеризуя же итоги года в целом, можно описать их следующими словами: 2016-й был одновременно стабильным, динамичным, оживлённым, резонансным, новаторским, событийным, несколько печальным, но при этом многообещающим. В двух словах – живым, настоящим. Разберём подробнее каждый пункт.

Стабильность

«Традиционная» архитектурно-строительная жизнь Архангельска шла своим чередом. Новые жилые дома, торговые центры, дороги и памятники продолжали появляться в городе в обычном темпе — город стабильно рос.

Более наглядно, в цифрах: объём ввода в действие жилых домов в Архангельской области. Мы взяли сопоставимые промежутки в 2015 и 2016 годах.

Источник информации: «Архангельскстат».


Динамичность

Значительные кадровые перестановки случились в архитектурной сфере. Обновился департамент градостроительства горадминистрации: сменился Главный архитектор Архангельска — им стала Александра Николаевна Юницына, появился Главный художник — Михаил Трещёв, изменилась организационная структура департамента, были разработаны новые правила землепользования и застройки.

Изменения произошли и на региональном уровне. Появился Общественный совет при министерстве строительства и архитектуры Архангельской области. В этом же году покинул пост Главного архитектора Архангельской области Дмитрий Яскорский.

Исполнять обязанности начальника управления архитектуры и градостроительства стала недавно назначенная заместитель Яскорского, Светлана Строганова.

Изменения в руководящих структурах отразятся на городе, на организации его застройки и, как следствие, на его облике.

Оживлённость

Большую роль в жизни города сыграла общественность. В течение года прошло несколько форумов, множество тематических дискуссий, выставок. Наибольший интерес вызвали общественные дискуссии по вопросам облика города, его сохранения и трансформации.

Дискуссия «Архитектура Архангельска - иллюзия сохранения» в рамках Arctic Art Forum, 22 сентября

И эти обсуждения не остались лишь потрясением воздуха: в городскую администрацию были направлены официальные обращения с конкретными предложениями. Городские активисты лучше узнали друг друга (многие, наконец, познакомились); стартовало множество новых проектов. Эти встречи стали ещё одним шагом к повышению уровня самоорганизации горожан, к развитию их гражданственности.

Резонанс

Многое имело резонансный характер, противоречивый, если не сказать эпатажный. Сгоревший «Запад», памятник Иосифу Сталину, пластиковый слон, концепция благоустройства и архитектурного оформления Набережной, транспортные терминалы. Горожане в 2016-м спорили о застройке участка на углу Поморской и Троицкого, говорили о граффити на бетонной части Набережной, обсуждали идеи переименования улиц и площадей.

Дискуссия «Архитектура Архангельска - иллюзия сохранения» в рамках Arctic Art Forum, 22 сентября

Масштабные словесные баталии, сопровождавшие эти вопросы, не привели архангелогородцев к единому мнению.

Новаторство

В начале года в городе неожиданно началась борьба с незаконной рекламой. За всё время существования и развития рекламы в городе «война» с баннерами стала одной из наиболее результативных попыток навести порядок в этой сфере.

Наконец-то в городе начали заниматься темой общественных пространств: облагородили сквер Коковина, привели в порядок Исакогорский парк, обсудили реконцепцию Петровского парка, начали радикально благоустраивать Петровский сквер.

Идея открытого катка, полюбившегося многим горожанам, не была заброшена после погибшего газона на площади Ленина — в этом году лёд заливают на Красной пристани.

Помимо нового, город вернулся и к хорошо забытому старому: восстанавливаемая мечеть на Новгородском проспекте получила купол, а Михайло-Архангельский кафедральный собор почти освободился от строительных лесов. В здании Театра кукол идёт масштабная реконструкция.

Память

Одним из итогов прошедшего в сентябре Arctic Art Forum стал сайт об архангельском художнике Иване Архипове – авторе известного всем знака к 400-летнему юбилею Архангельска, декоративного оформления Дворца спорта и многого другого. Этот проект очень показателен и ценен в плане сохранения нашей культурной идентичности, уникальности, нашей принадлежности к архангельской земле. К слову, belonging – сейчас очень популярный термин в мире архитектуры, особенно скандинавской.

События

2016-й был полон ярких событий. На Arctic Art Forum состоялась дискуссия «Архитектура Архангельска – иллюзия сохранения». Стрит-арт, сохранение исторического облика, взаимодействие с властью — эти вопросы обсуждались на гражданском форуме «2B sustainable. Урбанистика». Одним из экспертов форума стал идеолог московского Центра прикладной урбанистики Святослав Мурунов.

Один из проектов благоустройства Набережной, который обсуждался в рамках общественной дискуссии «Концепция развития набережной»

Большая выставка архитектурных проектов состоялась в САФУ, Петербургский архитектор Михаил Мамошин неоднократно посещал Архангельск, полпред Президента в СЗФО Николай Цуканов инспектировал значимые городские стройки — это лишь самые заметные события этого года.

Утраты

Мы потеряли шхуну «Запад», казавшуюся неотъемлемой часть городского пейзажа. Почти потеряли один из символов города – здание ресторана «Якорь» в Соломбале. Большой утратой стал скоропостижный уход от нас Александра Викторовича Вешнякова – высококлассного специалиста, долгие годы являвшегося заведующим кафедрой инженерных конструкций и архитектуры Строительного факультета, а затем Института строительства и архитектуры (ныне Высшая инженерная школа) САФУ.

Планы

Уходя, 2016-й оставляет большой задел на будущее и обещает сделать архитектурную жизнь 17-го ещё более активной и плодотворной. Так, есть деятельное намерение Правительства области завершить работы по восстановлению Ломоносовской гимназии, ожидается выполнение работ по проекту реконструкции Набережной Седова, программа развития застроенных территорий продлевается, ожидается реализация проектов по восстановлению дома Плотникова-Поповой и реконструкции-реставрации пивзавода, есть надежда на положительные и разумные движения в плане благоустройства и оформления Набережной Северной Двины, есть уверенность в продолжении и развитии общественной активности…

2016-й растворяется в прошлом. Конечно, в уходящем году были и ошибки, и негатив – не стоит всё идеализировать. Но вряд ли эти ошибки были совершены со злым умыслом, намеренно, сознательно. Ну вот кому выгодно намеренно калечить город? В чьих это интересах? Скорее всего, эти ошибки были допущены от незнания, от непрофессионализма. Всё-таки хочется верить в созидательные идеи, интересы и мотивы, а не в разрушительные. На ошибках учатся – это жизнь, а город – самый настоящий живой организм.

Права на тексты, изображения, видео- и аудиоматериалы принадлежат их авторам и/или редакции. Использование материалов возможно только с разрешения редакции

18+