Кому в Арктике жить хорошо

Как международный арктический форум сделает жизнь архангелогородцев лучше

Четыре месяца – столько времени правительство России дало Архангельску, чтобы подготовиться к международному форуму «Арктика − территория диалога», который пройдёт 29-30 марта. Губернатор Игорь Орлов назвал это сверхзадачей, и город, закатав рукава, начал шевелиться в ожидании президента Владимира Путина и высоких иностранных гостей.

Холодная Арктика стала горячей темой. Чиновники, политики и бизнесмены заговорили о глобальных и неясных эффектах, которые даст форум в будущем.

Представитель Губернатора Архангельской области по развитию Арктики Лев Левит:

— Форум принесёт Архангельску осознание себя как ключевого центра в Арктике. Он станет магнитом для новых проектов и новых идей. Сюда потянутся представители делового и научного мира. Это задел на перспективу. Это продвижение города.

Заместитель министра экономического развития и конкурентной политики Архангельской области Олег Бачериков:

— Архангельская область производит 30% российского картона, 10% бумаги, 14% алмазов, 10% древесных гранул пеллет. Исходя из специализации экономики, мы сформировали концепцию Архангельской опорной зоны и представили её в Минэкономразвития России. Наши потенциальные проекты — это строительство железнодорожной магистрали «Белкомур», формирование производственного логистического центра Минобороны России, разработка месторождения полиметаллических руд «Павловское» на Новой Земле. Сегодня многие из участников наших кластеров работают в Арктике.

Директор Ассоциации поставщиков нефтегазовой промышленности «Созвездие» Сергей Смирнов:

— Архангельская область обладает на сегодняшний день необходимой инфраструктурой для реализации арктических проектов. Взаимодействие между операторами, генподрядчиками и региональными компаниями позволит подготовить производственные мощности и получить необходимые компетенции. Проекты, реализуемые в других арктических регионах, но задействующие наши предприятия, использующие наши ресурсы, должны быть наделены приоритетным статусом.

Ключевой темой международного форума станет человек в Арктике. Представители как северных, так и южных стран будут говорить не о том, как выкачать из нетронутых заснеженных недр природные ресурсы, а как в этих широтах жить. Но люди уже здесь живут, и им нужны не слова, а что-то более весомое. Архангельск поработал на форум, и вот что он получил взамен.

Главный корпус САФУ

Актовый зал

— По бокам были картины, — первое, что отмечает начальник Управления по строительству САФУ Сергей Попков, заходя в зал. — Мы получили предписание государственной пожарной инспекции обеспечить систему дымоудаления. Самая простая такая система — это окна. Они здесь были когда-то давно, потом их заложили кирпичом. Мы их вернули.

В актовом зале заменена одежда сцены, улучшена система освещения, отремонтирован балкон — там обустроили ещё одну аппаратную. Все кресла остались на месте, их просто почистили.

Фото: Артём Ботыгин

Стены и лестницы

Отремонтировано несколько лестниц в корпусе. У центральной появился «вертикальный дизайн», как назвали его представители САФУ, — светящаяся гирлянда с эмблемой университета, протянувшаяся на все этажи. Стены лестничных пролётов теперь расписаны широкоформатными картинами членов Союзов художников Архангельска и Мурманска. Этот проект назвали «Образы Русского Севера».

Спортивный зал на четвёртом этаже

— «Росконгресс» (технический организатор арктического форума – ред.) сразу его приметил, они любят такое. Здесь будет зона общения, open air, — говорит Сергей Попков.

В спортивном зале заново обшили стены, поменяли пол.

Аудитории

В первом и втором учебных корпусах реконструировано множество кабинетов: некоторые увеличены в размерах, в каких-то проведён косметический ремонт, где-то даже «усилен» пол. После форума некоторые аудитории поменяют свои функции: например, там, где был читальный зал библиотеки, откроется учебная лаборатория.


>100
аудиторий САФУ отремонтировано

400 000 000 ₽
потратил САФУ на ремонт и строительство

46 000 м²
отремонтировано и построено


ЦКП-2 САФУ

Возводить центр коллективного пользования научным оборудованием №2 начали ещё в 2011 году, но строительство приостановлено, потому что не хватало денег. В преддверии арктического форума они появились, и здание было завершено за десять дней до начала события. В двухэтажном здании, соединённом с главным корпусом САФУ надземным переходом, будет лаборатория.

Фото: Артём Ботыгин

1 500 м²
общая площадь ЦКП-2


Выставочный павильон САФУ

Выставочный павильон так назван, потому что во время арктического форума там будут представлены российские арктические проекты в транспортной отрасли, судостроении, горнодобывающей промышленности, сферах ЛПК, добычи рыбы и так далее. На самом же деле он станет многофункциональным спортивным комплексом. В нём можно разместить две волейбольные площадки и все необходимые помещения: раздевалки, тренерские, душевые. Он соединён с главным корпусом САФУ Т-образным переходом.

Фото: Артём Ботыгин

1 500 м²
общая площадь выставочного павильона


Общежитие САФУ

Строительство общежития на проспекте Ломоносова 4/2, за бывшим главным корпусом ПГУ, начавшееся ещё в 2012 году, закончилось только в преддверии Арктического форума. В девятиэтажном здании есть одно- и двухкомнатные жилые блоки, некоторые с отдельными кухней и санузлом. На первом этаже планируется открыть небольшое кафе и медпункт, в подвале – два тренажёрных зала, а по всему общежитию – комнаты отдыха.

Фото: Ирина Фокина

474
студента смогут жить в новом общежитии


Аэропорт Архангельска

— Мы строим терминал, соединяющий павильоны международных и внутрироссийских воздушных линий. Уже возвели каркас, устанавливаем стёкла. К форуму здание будет готово, но внутренние коммуникации и техническое оснащение появится позже. Ещё мы благоустраиваем пути движения самолётов, закупили необходимое оборудование для обслуживания и информирования пассажиров и безопасности полётов, — поясняет заместитель генерального директора по экономике и финансам ОАО «Аэропорт Архангельск» Александр Дубинин.

Фото: Ирина Фокина

Театр драмы им. М. В. Ломоносова

Благодаря арктическому форуму театр смог воплотить в жизнь энергосберегающую программу. В зрительских и административных зонах освещение стало полностью светодиодным. Это позволит экономить на коммунальной оплате здания и приступить в дальнейшем к обновлению сценического освещения. Архитектурную подсветку на площади перед театром тоже привели в порядок. Раньше из-за отсутствия необходимой герметизации в лампы попадала вода и застывала во время холодов. Из-за этого фонари не работали.

Из Петровского парка вывезли более 500 кубометров снега, почистили брусчатку, сделали косметический ремонт фасадного крыльца.

Фото: Ирина Фокина

Деревянные дома Архангельска

Во время подготовки города к Арктическому форуму улицы очистили не только от грязи (насколько это возможно весной в Архангельске), но и от заброшенных деревянных развалюх, которые уже давно нужно было снести.

Дом на проспекте Ломоносова, 17 неоднократно горел, но продолжал стоять. Фото слева: панорамы Яндекса, справа — автора.
Летом 2015 года дом на проспекте Советских космонавтов, 172 стал арт-объектом: его раскрасило «Множество». Перед форумом «дом с лоскутками» был снесён. Фото: «Множество»

Сколько стоит Арктический форум?

Инфографика: Александр Костин

Источники данных: Бизнес-класс Архангельск, 29.ru, ИА «Регион 29», Правда Севера, Архангельское областное собрание депутатов

Права на тексты, изображения, видео- и аудиоматериалы принадлежат их авторам и/или редакции. Использование материалов возможно только с разрешения редакции

18+